智观全球 一周(12.08

日本AppStore畅销榜: Fate/Grand Order 夺头名

        12月9日,对于日本AppStore畅销榜来说或许算不上历史性的时刻,但至少也是比较有意义的一天。当日,畅销榜榜首易主此前从未染指冠军的 Fate/Grand Order 。要知道,在近一年时间里,《怪物弹珠》、《智龙迷城》两款产品霸榜的比例接近99%,《白猫计划》只能在它们身后充当一匹阶段性的黑马。
        Fate/Grand Order 在上月末曾经摸到过畅销榜亚军,但在日本手游市场的眼中,充其量不过是与《偶像大师》平起平坐的新生代力量的杰出代表。对于“篡位”这件事儿,敢想的人少之又少。11月25日更新版本后, Fate/Grand Order 可谓脱胎换骨,当然这其中少不了运营活动的助推。不过值得注意的是,日本手游用户对运营活动虽然青睐有加,各类产品通过短期活动冲进畅销榜Top10甚至Top5的不在少数,但能够拥有力拔头名营收量级的产品, Fate/Grand Order 或许是继《白猫计划》之后的第一个。

        Fate系列的创作延续至今已10年有余,不仅在日本出名(有游戏、漫画、TV动画、剧场版动画等),在国内也汇聚了众多粉丝。举个反例,8月下旬在AppStore上线的非正版手游《FATE魔都战争》就曾引起过不小的轰动。上月,Bilibili正式对外宣布获得《Fate/Grand Order》国服独家代理权(中文定名为《命运-冠位指定》),预计会在明年Q1正式上线。考虑到FATE的“山寨先锋们”取得过还不赖的成绩,加上B站自有用户的质量,该产品打胜仗的概率不会小。
        回到日本畅销榜。其他方面,COC获得秋季以来的最佳排名(第7名)。而Top30的尾部有3款棒球题材的产品同时入榜。加上稳居前列的KONAMI作品《实况棒球》,算上掉出Top30的《实况俱乐部》,体育游戏几乎被棒球霸占。这也是之前的榜单中从未出现过的情景。

美国AppStore畅销榜:“新”如止水

        美榜本期变化依旧寥寥,所以作者无奈给它冠上了“新”如止水。此处的“新”,指的是新鲜事儿。畅销榜Top30如今的格局长期可见。其中,随着 Mobile Strike 首次升至第10位,策略游戏的高排名份额进一步上升,Supercell 与 Machine Zone 也正式进入2V2互掐模式。

        其他方面,让我们把目光转向位居畅销榜第30名的《少年三国志》。要论在美国畅销榜表现最亮眼的国产手游,除去《列王的纷争》,就要数游族的《少年三国志》了。不仅仅是在AppStore的地盘,近期GooglePlay颁出的港台地区“GooglePlay 2015年度最佳游戏奖”中,《少年三国志》也与《部落战争》、《炉石传说》一同入围。此外,《少年三国志》还瞄准了用户特性更为接近的韩国市场,预计将于明年一季度正式在韩国上线。

中国AppStore畅销榜:《穿越火线》等待逆天

        年末已至,各大厂商纷纷倾尽全力,争取“过年荷包”能够再厚一点。腾讯本期共16款游戏登上AppStore畅销榜Top30;榜单常客《全民奇迹》强势回归并冲至第九名。新游方面,4399的《仙语》表现不俗,位居29名。除去两大巨头的18款作品,Top30剩余的12个位置中竟有11家公司竞争上榜。在第二集团的份额争夺战中,蜗牛虽然处于领先,但优势并不十分明显。

        腾讯12月2日上线的《穿越火线》也算是个准新游,自上线第一天便霸占了iOS免费榜头名宝座。当手游大国的免费榜几乎全被EA的《星球大战:银河英雄》攻占之时,只有我们国内的《穿越火线》屹立不倒,可见“CF”在玩家心中的崇高地位。《穿越火线》本周走势也相当稳定,并最终以第8名收官。和腾讯射击手游“前辈”《全民突击》相比,两者的开局颇为相似,但《穿越火线》拥有其他任何fps手游都不具备的先天性IP优势——眼红《梦幻西游》、《大话西游》和《热血传奇》,不然,九城的朱老板何苦豪砸5亿巨资去购《穿越火线2》的国内代理权呢!

关键词标签: