孤竹城

很久以前,在大漠的深处,有座偏安一隅的小城,名曰“孤竹城”。孤竹城源于何处,如何兴起,并不多重要了一一这一颗大漠遗珠,地处荒漠,却四围环水;城中风景秀美、商铺林立;居民又自辟荒地、男耕女织一一你只要知道,它确实繁荣过的。

那天,城中来了位样貌平凡的画师,自称技艺超群,并恳请为孤竹城主画一幅肖像。城主欣欣然应允,遣人拿来纸笔。画师只扫城主一眼,神色凌厉,再埋头提笔,一挥而就一一画中的城主不怒自威,形神兼具,再细瞧画外的城主一一却不见了!

原来那画师有慑物入画的魔力。他画那老街,老街消失了;他画那麦田,麦田消失了;他恣意挥毫,将城中万千纷繁物事一一化诸笔端,孤竹城消失了。

只留下一幅巨大的壁画。真是幅波澜壮阔的壁画呀!孤竹城几万人的生活,几千丈的风光,几百年的历史,都浓缩其中。

孤竹城在那一天死去,却又从此永生不死。人们逐渐将“孤竹城”的名字淡忘,它与它的传说,都逐渐掩埋在大漠的风沙之中。